На дорогах области заработает система видеонаблюдения и фиксации нарушений

На дорогах области в скором времени может появиться «Кордон». Новая система видеонаблюдения и фиксации нарушений с таким названием проходит испытание на мосту через Кольский залив. Место для тестирования было выбрано совместно региональным минтрасом и «Автодором». И, как говорят специалисты, она оправдывает возложенные на нее надежды и ожидания.

Оперативный видеоконтроль за скоростным движением и движением по полосам отслеживается в режиме онлайн. Кроме того, обнаружив автомобиль, который находится в розыске, система сразу подает сигнал в ГИБДД. Стоимость «Кордона» около 3 миллионов рублей. Но окупается он, как показывает практика, достаточно быстро.

- За неделю, которую он работает, устройство зафиксировало свыше 5,5 тысяч нарушений только на мосту. Это, в основном, превышение скоростного режима. Его эффективность в этом и заключается, потому что тяжесть последствий, если ДТП произойдет на этом объекте, конечно, достаточно серьезная, - рассказал Murman.ru министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин.

В отличие от своих предшественников, «Кордон» прост в установке и подключении, потребляет меньше электричества, а также способен контролировать сразу 4 полосы – до этого видеокамеры охватывали лишь одну. Видеонаблюдение на муниципальных и региональных дорогах применяется давно и активно. Каждую систему оценивают, сравнивают с другими аналогами, выбирают лучший вариант. «Письма счастья» – так называют водители квитанции об оплате за нарушения, которые зафиксировали визуальные приборы – пришли уже многим. Практическая ценность – не только профилактика и фиксация ДТП, но и другие параметры. В частности, пропускная способность моста.

- От интенсивности дорожного движения определяется категория дороги. Если интенсивность превышает 14 тысяч в сутки, должны применяться уже другие типы покрытия. На сегодняшний день на этом мосту мы запланировали ремонт, будет применяться материал, который ранее здесь был заложен. Покрытие простояло 9 лет, - пояснил начальник ГУ «Мурманскавтодор» Виктор Козлов.

Картинку с прибора в режиме реального времени получают в «Мурманскавтодоре». Координаты, время, квалификация нарушения – здесь фиксируется все. Один из последних рекордсменов со знаком минус – водитель российского автомобиля, который пронесся мимо «Кордона» со скоростью 121 километров в час, больше, чем вдвое превысил норму. Потребность в системах слежения на дорогах своей актуальности не теряет.

- Конечно, люди сбрасывают скорость, это дисциплинирует. Если таких устройств будет стоять больше, люди начнут ездить более аккуратно. Обязательность наказания – вот, что главное. Величина штрафа – роли не сыграют. Камера говорит о том, что в любом случае тебе придет «письмо счастья», - говорят водители.

Тестовый режим «Кордона» на Кольском мосту продлится несколько месяцев. После чего будет принято решение о расширении системы «Кордонов» в регионе.