На территории завода «Нерпа» произошло возгорание

По словам очевидцев, на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорске Мурманской области произошло возгорание атомного подводного ракетоносного крейсерa «Краснодар».

По данным МЧС, в 11 часов 45 минут на территории СРЗ «Нерпа» произошло возгорание мусора в ходе проведения работ по утилизации части металлических конструкций. На место происшествия прибыли восемь отделений пожарной охраны. Сил и средств для проведения работ по тушению достаточно. Угрозы распространения нет. Возгорание локализовано в 12 часов 27 минут.

Судоремонтный завод «Нерпа» является основным предприятием по ремонту и обслуживанию атомных подводных лодок Северного флота ВМФ России.

К-148 «Краснодар» – первый советский и российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей». Входил в состав Северного флота. Заложен на «Севмаше» 22 июля 1982 года, как крейсерская подводная лодка. Спуск корабля на воду состоялся 3 марта 1985 года.

В состав Северного флота корабль вошел 5 ноября 1986 года. 3 июня 1992 года переклассифицирован в атомный подводный крейсер. В 1992 году получил приз главкома ВМФ «За ракетную стрельбу». Весной 1993 года получил название «Краснодар». За время службы четрые раза выходил на боевое дежурство в Атлантику и Средиземное море.

В 1996 году «Краснодар» выведен из боевого состава Северного флота. В 1998 года выведен из состава ВМФ. После нахождения в отстое, АПЛ была направлена для утилизации на СРЗ «Нерпа». Ядерная установка с АПРК «Краснодар» демонтирована. Об этом сообщает Murman.ru.