Более 1,5 млн рублей собрали мурманчане для жителей Севастополя

Мэр города Алексей Веллер сообщил о том, что в Мурманск пришло обращение от депутатов Севастопольского городского Совета за подписью председателя Совета Ю. В. Дойникова, в котором севастопольцы благодарят мурманчан и депутатов города за неравнодушную позицию в отношении событий, происходящих на Украине.

Градоначальник процитировал строки из этого письма:

- В этот сложный для Севастополя период жителям нашего города как никогда важна моральная и информационная поддержка. Мы убеждены, что общность наших культур, историй, а так же неразрывная связь наших городов с Черноморским и Северными флотами, те факторы, которые навеки объединили города-герои Севастополь и Мурманск дружественными узами.

Напомним, что 27 февраля Совет депутатов Мурманска принял обращение к жителям Севастополя с предложением установить между городами побратимские связи. Мурманск стал первым среди муниципалитетов России, оказавших помощь жителям Крыма. 3 марта прошло заседание общественного Совета при администрации города. Почетные граждане Мурманска, руководители 82 общественных организаций города единодушно поддержали инициативу депутатов.

В ответном послании за подписью председателя Координационного Совета по организации севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексея Чалого, Севастополь попросил у дружественного Мурманска материальной поддержки, после чего был создан «Благотворительный фонд помощи Севастополю» и начался сбор средств. Единодушно на призыв о помощи откликнулись и представители социальной сферы города: педагоги, врачи. Мэр Мурманска Алексей Веллер перечислил в благотворительный фонд помощи Севастополя свой месячный заработок. Всего на счет благотворительного фонда поступило более полутора миллионов рублей, которые в конце рабочей недели будут перечислены на счет города Севастополя. Есть еще несколько дней для того, чтобы помочь севастопольцам. Жители столицы Заполярья оказали крымчанам как материальную, так и моральную поддержку. Более 5,5 тысяч горожан поучаствовали в митинге в поддержку русскоязычного населения Крыма. В их числе представители различных политических партий, городских учреждений и предприятий, общественных организаций Мурманска, и просто неравнодушные жители города, готовые поддержать братский народ. Кроме того, на маршрут вышел троллейбус с символами единства Мурманска и Севастополя и надписью «Города-герои, города-братья!» на бортах.

По официальным данным за присоединение Крыма к России в качестве субъекта Федерации проголосовали 96,7 процентов избирателей, явка составила 83,1 процентов. В Севастополе за вступление в состав России проголосовали 95,6 процентов избирателей, явка составила 89,5 процентов.